Упражнение 11

          Последующие натюрморты, помимо геометрических предметов, могут включать в себя несколько простейших вещей домашнего обихода вроде кружек, кувшинов и т. п. Вначале лучше избегать стеклянных предметов и не брать тканей. Со временем можно вводить и драпировки.
          Рисунок показывает пример уже такой постановки, куда, помимо простейшего геометрического тела - куба, включены кувшин и драпировка.
          Для этих новых усложненных натюрмортов также необходимы предварительные эскизы. Однако, хотя начало рисунка здесь аналогично предыдущим заданиям, основной процесс работы несколько меняется. Так, поскольку наравне с белыми предметами в постановки входят предметы, обладающие определенно выраженными окраской и материальными особенностями, необходимо сразу же после определения композиции и общих масс наметить отличия отдельных вещей по тону, например, коричневого кувшина и белого гипсового куба.
          Сделать это нужно, во-первых, для того чтобы художник мог сравнивать свой рисунок с натурой, а во-вторых, учитывая действие оптического закона, согласно которому белые и вообще светлые объемы кажутся нашему глазу больше по размеру таких же темных или черных. Отсюда самое строгое построение формы без тона может привести к существенным ошибкам в пропорциях. При этом нужно следить, чтобы штрих был легким. Не нужно сильно нажимать на карандаш. Устанавливаются только основные тональные разницы.
          Наметив композицию и общую форму входящих в постановку вещей, художник должен определять тональные различия предметов. Однако невидимые части формы можно строить менее тщательно, так как их построение должно скорее служить проверкой, средством, позволяющим уточнить пространственное положение предметов и вернее изобразить их форму.
          Когда натюрморт таким образом построен, дальнейшая работа над формой ведется с помощью светотени, то есть нужно строить форму тоном, все время уточняя размеры, ни на секунду не забывая о проверке и сопоставлении отдельных частей постановки друг с другом. Каждый штрих карандаша должен идти по форме и ее уточнять.
          Художнику необходимо стремиться одновременно строить форму и решать материальное отличие одного предмета от другого.
          Заключительная фаза работы над рисунком сводится, как и в предыдущих заданиях, к тональному объединению изображения и установлению точной разницы между белизной гипсовых геометрических тел и тоном глиняной крынки.




< назад - содержание - вперед >

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Service